Slide background
Slide background

FROMONVAL F-COMTE

Trepot - Mamirolle
Slide background

Résultats du concours

Cancoillottes Fromages Beurre Yaourts
Slide background
Slide background

« Fromonval » l’officiel des fromages


Mamirolle 25620 Besançon - FRANCE.
Mamirolle

En partenariat avec l’ENIL de Mamirolle, Le Comité de Promotion des produits régionaux de Franche-Comté,

La fromagerie-musée de Trépot , le conseil général du Doubs, Commune de MAMIROLLE (Doubs)

TREPOT – (Doubs)- En 1990, pour fêter le 10e anniversaire de l’ouverture de la « fromagerie-musée de Trepot », le responsable municipal du musée fromager de Trépot, Roland Philippe créait , la fête des fromages et le 1er concours des fromages de Franche-Comté avec la collaboration de François Beligat, journaliste à « L’Est republicain » et rédacteur en chef du journal « les informations laitières ».

L’ENIL de Mamirolle et son directeur Alain MARAVAL, (aujourd’hui directeur départemental de l’agriculture), approuvaient. Plusieurs professeurs, étaient aux côtés de l’ équipe des « amis de la fromagerie », constituée également d’élèves de l’ENIL

Depuis cette date, le concours s’est affermi : pour véritablement passer dans la cour des grands .

C’est en octobre que le jury vient juger les produits présentés. Grâce à la perspicacité d’une maquettiste du journal « le Pelerin » à Paris, il changea d’appellation officielle en 2006 pour devenir « Fromonval franche-comté »

En 2012, 182 produits différents étaient en compétition dans les catégories tommes, pâtes molles, raclettes, spécialités, cancoillottes, fromages de chèvres, yaourts.

133 juges étaient rassemblés à Mamirolle , 19 jurys différents composés chacun de 7 juges sélectionnent, testent, goutent et finalement dénichent le meilleurs produits pour leur attribuer des médailles : 6 fromageries du Doubs ont été médaillées, une médaille a été attribuée pour une fromagerie des Vosges, 4 de Haute Saone,, 6 en Bourgogne, une en Lorraine et trois en Suisse

Les régions de Bourgogne, Normandie, Lorraine, Alsace, Savoie, Hautes Alpes, et la Suisse étaient là avec de très nombreux Francs-comtois.

Autour de Martine Matton, Benoit Pancher, Jean-Louis Berner, profs de technologie laitière à l’ENIL de Mamirolle, Danielle Girardot, prof de biologie à l’école F.-Xavier à Besancon , Stéphane Martin, Stéphane Rolin formateurs ENIL, Bernard Compte directeur adjoint honoraire de l’ENIL Mamirolle, et Roland PHILIPPE Pdt du musée de la fromagerie, 19 présidents de jury managent une équipe formidablement homogène et qualifiée. (des juges viennent d’Italie, de Normandie, de Savoie, d’Ile de France, de Saone et loire, d’Alsace.…

Jean-Pierre Martin , délégué régional de l’institut technique français du fromage, au nom des présidents de jury a fait l’éloge de ce qu’il a appelé « le plus grand concours des fromages français » après celui du salon agricole de PARIS. Présence aussi de Dominique VUITTON, professeur émérite de l’Université de Besancon, célèbre pour ses recherches en immunologie sur les fromages au lait cru, vedette du film « ces fromages qu’on assassine » de France 3. Le 26 octobre prochain à Mamirolle, sera aussi présente Simonetta Cortella, Maestra assaggiatrice di formaggi ONAF , spécialiste de dégustation de fromages d’Italie.

C’est Mme la directrice de l’ENIL de Mamirolle , Véronique DROUET qui proclamera les résultats vers 22 h lors du souper officiel des juges .

la nouvelle appelation du concours : FROMONVAL

Fro : fromage Mon : montagne Val : valeur
 

Concours des fromages

ENIL - Mamirolle

Formation en agroalimentaire, fromagerie, laboratoire, qualité, eau. L'ENIL de Besançon Mamirolle et l'ENILBIO de Poligny sont des écoles publiques réputées depuis 1888 pour leurs formations dans des secteurs d'activités dynamiques et créateurs d'emploi :
En savoir plus >>

Conseil Général

Depuis 1888, l'ENIL, Ecole Nationale d'Industrie Laitière, des analyses Biotechnologiques et de l'Eau a pour mission de former le personnel des entreprises agroalimentaires, de l'industrie laitière, des laboratoires et des métiers de l'eau.
En savoir plus >>

📰

Fromagerie musée

Le responsable municipal du musée, Roland Philippe créait en 1990, le 1er concours des fromages de Franche-Comté avec la collaboration de François Beligat...

 


En savoir plus >>

^
^