Mamirolle 25620 Besançon
- FRANCE.
Mamirolle
En partenariat avec
l’ENIL de Mamirolle, Le Comité de Promotion des produits
régionaux de Franche-Comté,
La fromagerie-musée de
Trépot , le conseil général du Doubs, Commune de MAMIROLLE
(Doubs)
TREPOT – (Doubs)- En 1990, pour fêter le 10e
anniversaire de l’ouverture de la « fromagerie-musée de Trepot
», le responsable municipal du musée fromager de Trépot, Roland
Philippe créait , la fête des fromages et le 1er concours des
fromages de Franche-Comté avec la collaboration de François
Beligat, journaliste à « L’Est republicain » et rédacteur en
chef du journal « les informations laitières ».
L’ENIL de Mamirolle et son directeur Alain MARAVAL, (aujourd’hui
directeur départemental de l’agriculture), approuvaient.
Plusieurs professeurs, étaient aux côtés de l’ équipe des « amis
de la fromagerie », constituée également d’élèves de l’ENIL
Depuis cette date, le concours s’est affermi : pour
véritablement passer dans la cour des grands .
C’est en
octobre que le jury vient juger les produits présentés. Grâce à
la perspicacité d’une maquettiste du journal « le Pelerin » à
Paris, il changea d’appellation officielle en 2006 pour devenir
« Fromonval franche-comté »
En 2012, 182 produits
différents étaient en compétition dans les catégories tommes,
pâtes molles, raclettes, spécialités, cancoillottes, fromages de
chèvres, yaourts.
133 juges étaient rassemblés à
Mamirolle , 19 jurys différents composés chacun de 7 juges
sélectionnent, testent, goutent et finalement dénichent le
meilleurs produits pour leur attribuer des médailles : 6
fromageries du Doubs ont été médaillées, une médaille a été
attribuée pour une fromagerie des Vosges, 4 de Haute Saone,, 6
en Bourgogne, une en Lorraine et trois en Suisse
Les
régions de Bourgogne, Normandie, Lorraine, Alsace, Savoie,
Hautes Alpes, et la Suisse étaient là avec de très nombreux
Francs-comtois.
Autour de Martine Matton, Benoit
Pancher, Jean-Louis Berner, profs de technologie laitière à
l’ENIL de Mamirolle, Danielle Girardot, prof de biologie à
l’école F.-Xavier à Besancon , Stéphane Martin, Stéphane Rolin
formateurs ENIL, Bernard Compte directeur adjoint honoraire de
l’ENIL Mamirolle, et Roland PHILIPPE Pdt du musée de la
fromagerie, 19 présidents de jury managent une équipe
formidablement homogène et qualifiée. (des juges viennent
d’Italie, de Normandie, de Savoie, d’Ile de France, de Saone et
loire, d’Alsace.…
Jean-Pierre Martin , délégué régional
de l’institut technique français du fromage, au nom des
présidents de jury a fait l’éloge de ce qu’il a appelé « le plus
grand concours des fromages français » après celui du salon
agricole de PARIS. Présence aussi de Dominique VUITTON,
professeur émérite de l’Université de Besancon, célèbre pour ses
recherches en immunologie sur les fromages au lait cru, vedette
du film « ces fromages qu’on assassine » de France 3. Le 26
octobre prochain à Mamirolle, sera aussi présente Simonetta
Cortella, Maestra assaggiatrice di formaggi ONAF , spécialiste
de dégustation de fromages d’Italie.
C’est Mme la
directrice de l’ENIL de Mamirolle , Véronique DROUET qui
proclamera les résultats vers 22 h lors du souper officiel des
juges .
la nouvelle appelation du concours : FROMONVAL
Fro : fromage
Mon : montagne
Val : valeur
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