Fromonval

Un concours, une histoire

Né en 1990 à Trépot sous le nom de Concours officiel des fromages de Trépot-Mamirolle, Fromonval a pris son essor au fil des années.

En 2006, le nom “Fromonval” est adopté (FRO = Fromages, MON = Montagne, V = Valeurs).
En 2012, le concours déménage à Mamirolle pour disposer de locaux plus spacieux et accueillir un événement de dimension nationale et internationale.
En 2022, “Fromonval” devient Fromonval-France, avec des participants venus d’Italie, de Belgique, de Suisse…

L’édition 2025 marquera la 34ᵉ édition de ce concours multi-produits unique en France, organisé par la Fromagerie-Musée de Trépot et l’ENILEA de Mamirolle.

Trépot, un village situé à 20 km de Besançon, travaille depuis des siècles sur l’élaboration du Comté et continue ainsi à éterniser ce patrimoine. Mais il connaît la fermeture de sa fromagerie en 1977.

C’est quelques années plus tard, en 1980, que ce village voit ouvrir sa toute nouvelle Fromagerie- Musée. Cette inauguration est due à la naissance de l’association Les Amis de la Fromagerie. L’objectif de l’association est de perpétuer l’histoire de la fruitière de Trépot, âgée de plus de 200 ans. En 1990, Roland Philippe, décide d’organiser le premier concours de fromages pour célébrer les 10 ans de la Fromagerie-Musée. 

Devant le succès remporté par ce concours et le nombre de fromagers souhaitant y participer, les locaux de Trépot deviennent trop exigus. Depuis une dizaine d’années, la municipalité de Mamirolle propose sa salle des fêtes du village pour y accueillir plus de 200 produits, du beurre aux yaourts en passant par les tommes, raclettes, pâtes pressées, pâtes molles, cancoillottes, etc.

QUELQUES CHIFFRES

En 1990, le responsable de l’association, Roland Philippe (en collaboration avec le comité des fêtes), décide d’organiser le premier concours de fromages pour célébrer les 10 ans de la Fromagerie-Musée. Le directeur de l’ENIL de Mamirolle de l’époque adhère à cette initiative. Depuis, l’ENIL et sa direction apportent un dynamisme constant à cette manifestation.

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La totalité des juges est répartie en 25 jurys différents qui doivent décerner dans chaque catégorie le palmarès délivrant diplômes et médailles d’or, d’argent et de bronze attribués au cours du repas de gala clôturant cette grande manifestation.

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Ce concours rassemble 180 juges chaque année. Anciens fromager·e·s, fromager·e·s, artisans, amateurs, gastronomes… Bien que les jugent viennent d’horizons différents, ils se retrouvent autour d’une même intention.

 
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Depuis une dizaine d’années, la municipalité de Mamirolle propose sa salle des fêtes du village pour y accueillir plus de 200 produits, du beurre aux yaourts en passant par les tommes, raclettes, pâtes pressées, pâtes molles, cancoillottes et fromages de chèvre.

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FAQ

Les questions fréquemment posées sur le concours

Le concours est organisé par la Fromagerie-Musée de Trépot et l’ENILEA de Mamirolle, avec le soutien de la mairie de Mamirolle, du Département du Doubs et du Crédit Agricole.

La 34ᵉ édition se tiendra le samedi 18 octobre 2025 à Mamirolle.

Depuis 2012, le concours se déroule à la salle des fêtes de Mamirolle (Doubs).

Il a été créé en 1990 à Trépot, puis s’est installé à Mamirolle en 2012.

Une quarantaine de bénévoles assurent chaque année le bon déroulement du concours.

Depuis 2022, Fromonval est devenu Fromonval-France, avec une ouverture nationale et internationale (participations de fromageries suisses, italiennes, belges et russes).

En 2024, 198 produits ont été présentés et 190 juges, professionnels et amateurs, étaient mobilisés.

En 2024, 29 concours différents étaient organisés : fromages de vache, chèvre, brebis, cancoillottes, beurres, yaourts, etc.